Белая мебель — мечта многих из нас. Она заставляет квартиру сиять, и создавать разные интересные композиции, сочетать стили и аксессуары. Однако, когда мы покупаем белый стол, письменный стол или набор мебели, часто возникает проблема правильного ухода. Ниже вы найдете несколько советов, как шаг за шагом очистить белую мебель.
Однако прежде чем приступить к чистке белой мебели, необходимо определиться, из какого она материала, и скорректировать технику и чистящие средства. Наиболее распространенные мебельные материалы на рынке: МДФ со шпоном, ДСП, массив дерева, пластик и металл. Однако каждый из вышеперечисленных требует немного разных методов ухода.
С чего начать чистку белой мебели?
Прежде чем приступить к чистке предмета мебели, будь то стол, витрина, диван или стул, просто уберите пыль. Лучшее решение для этого — хлопчатобумажная ткань или акриловая кисточка, которая не повредит конструкцию мебели, и при этом позволит легко избавиться от верхнего слоя пыли и грязи. И самое главное — мы всегда чистим сверху вниз, а не наоборот, чтобы пыль падала на пол, а не на уже вымытые части мебели.
Когда первый этап позади, давайте разберемся, чем чистить белую мебель и каких средств или моющих средств следует избегать, чтобы не повредить конструкцию. В большинстве случаев для чистки белой мебели идеально подходят салфетка из микрофибры и чистящее средство для мебели. Для ухода за мебелью и облицовкой из МДФ не используйте воду, уксус или чистящие средства для стекла, так как это может вызвать разбухание покрытия и, как следствие, расслоение плиты и шпона.
А чем чистить белую лакированную мебель? Это очень просто! Помните, что лак не переносит грубых губок или тряпок, а использовать только воду, молоко, уксус или соду не стоит, потому что они потревожат нежную поверхность. Для ухода за лакированной мебелью используйте специальные аэрозольные препараты, благодаря которым мы сохраним ее внешний вид на долгие годы. Особую группу здесь составляет белая кухонная мебель , для ухода за которой мы используем чистящие средства, которые не только добавят блеска, но и уберут слой жира, который накапливается каждый день. Использование простой мыльной воды может привести к потускнению фасадов.
Также стоит знать, чем чистить белую мебель, если она часто подвергается воздействию грязи, если у нас дома есть маленькие творческие художники или животные. В самых сложных случаях можно использовать моющие средства для чистки белой мебели, но всегда в соответствии с инструкциями и назначением. Самое важное правило при удалении сложных пятен или царапин с белой мебели — сначала попробовать наименее инвазивные и щадящие меры, а когда они не работают, искать радикальные решения.
Самые частые проблемы с чисткой белой мебели
Как только мы узнаем, чем чистить белую мебель, нужно помнить несколько важных вещей. Во-первых, белый имеет свойство желтеть, что особенно заметно на кухонной мебели. Чтобы этого не происходило, стоит каждые два-три месяца тщательно чистить мебель, чтобы мы сохранили ее безупречный цвет.
Грязь на мягкой белой мебели — большая проблема. Здесь давайте помнить, что точечной уборки может быть недостаточно и останутся следы. Поэтому, если мы начинаем мыть обивку, делайте это с умом и убедитесь, что ткань тщательно просушена, прежде чем использовать мебель.
Белый не должен означать, что трудно поддерживать
Как видите, чистка белой мебели не должна быть сложной, и если нам нравится этот цвет, выбирайте его для наших аранжировок!
Среди средств, имеющихся на рынке, мы можем выбрать как чистящие средства, так и средства для полировки, ухода и антистатики. В случае сильных загрязнений на мебельном щите или обивке мы уже знаем, как очистить белую мебель, и если у нас все еще есть сомнения, стоит обратиться за консультацией непосредственно к производителю.