Много вопросов задают о том, как и чем лучше всего чистить паркет. Конечно кто-то скажет что лучше всего доверить такое дело профессионалам, однако есть и более дешёвые способы по уходу за паркетом. В сегодняшней статье мы постарается рассказать о том, как правильно ухаживать за паркетом. Итак начнём!
Нельзя допускать повышения в помещении влажности, поскольку паркет – это, прежде всего дерево, а как мы знаем, древесина в числе первых поглощает влагу.
Протирайте полы один раз в неделю влажной тряпкой, и рекомендуется проветривать комнату. Оптимальный уровень влажности должен держаться в районе сорока-шестидесяти процентов.
Но если влажность меньше сорока процентов, купите увлажнитель воздуха, иначе паркет со временем рассохнется. Альтернативой увлажнителю могут стать открытые емкости с водой, достаточно их расставить в комнате с паркетным покрытием, или например, аквариум и искусственный фонтан.
Штучный паркет можно помыть и простой водой, но с использованием моющих средств рассчитанных для деревянных напольных покрытий, так как другие химические средства могут навредить паркету. Если паркет испачкали чернилами, кремом, то для очистки следов подойдет спирт или бензин.
Грязь и песок могут сильно поцарапать дорогое покрытие паркета. Выход из ситуации довольно прост, постелите коврики в местах частого эксплуатации паркета, например, коридор или прихожая. Не забывайте, под ковриком может скапливаться песок и грязь, рекомендуется выбирать коврики на тканевой основе.
Выбирая мебель для комнат с паркетом, лучше всего отдавать предпочтение мебели оснащенной накладками на ножках или колесиках. Так снизится угроза поцарапать напольного покрытия.
Если покрываете паркет лаком, через неделю необходимо провести влажную уборку. А установкой мебели займитесь только после того, как лак высохнет.

Покрывать паркет лаком очень выгодно, так как лак создает защитный слой, и даже спустя пятнадцать-двадцать лет паркет будет выглядеть как новый. Но это во многом зависит от того как правильно проводится уборка и каким образом эксплуатируется напольное покрытие. Даже если лак потускнеет или получит царапины, его можно легко реставрировать – то есть нанесите дополнительный слой лака или отциклюйте его.
Если используется восковое или масляное покрытие паркета, то один раз в год надо будет его полностью обновлять. Однако, в этой ситуации уход за паркетом на порядок проще, то есть в места царапин достаточно обработать воском, маслом или зашлифовать.
Подобная процедура не требует помощи специалистов, можно сделать и своими руками. Вместо влажной уборки пользуйтесь пылесосом. Этого будет вполне достаточно.